Спорт

Многие, кто любит горнолыжный спорт, предпочитает сноуборд горным лыжам и другим видам зимнего транспорта. Да и многим людям, не увлекающимся зимними видами спорта и спортом вообще, известен сноуборд.

Сноуборд – специальный снаряд для скоростного спуска с заснеженных склонов и гор. Сноубординг входит в официальную программу зимних олимпийских игр.
Как и для других спортивных снарядов, для сноуборда существуют определенные техники и виды катания. Основные виды и техники это: фристайл, фрирайд, карвинг (фрикарв), джиббинг, сноуборд-кросс и др.
Фристайл – это трюковое катание. Эта техника включает в себя множество разнообразных и сложных элементов, таких как: сальто, грэбы, вращения и прыжки. С английского «фристайл» переводится как свободный стиль, по сути, так оно и есть. Да и на соревнованиях судьями оценивается сложность и красота трюков, техника их исполнения, амплитуда прыжка и прочее.

У фристайла есть ещё и свои собственные разновидности. Одна из самых распространенных – это халфпайп – катание по специальному снежному желобу, который внешне напоминает половину разрезанной трубы. Название этого вида фристайла произошло как раз от названия этого желоба.

Доски для фристайла немного отличаются от досок для остальных техник. А именно, они короче и легче, их передняя и задняя часть одинаковые. Именно на таких досках проще выполнять различные трюки.

Другой очень популярной техникой катания на сноуборде является фрирайд – свободное катание. Чаще всего фрирайдеры катаются на не подготовленных трассах. Фрирайд очень сложная техника и дается она не каждому, ведь самое для фрирайдера – умение «видеть» маршрут своего спуска. То есть у настоящего фрирайдера должно быть развито шестое чувство. Таким образом, фрирайд никак нельзя рассматривать как стиль для новичков и неопытных сноубордистов.
Сноуборды для фрирайда также имеют некоторые отличия. Обычно, они более длинные и широкие, стойка райдера смещена к задней части. Эти особенности доски позволяют легко выбраться из пухляка и не застрять в целине.

Карвинг – это скоростное катание. После сноубордиста, катающегося в этом стиле, остаются самые красивые и фигурные следы н снегу. Этот стиль очень популярен у любителей лыж или бывших лыжников. Кататься в этом стиле предпочтительно по подготовленной трассе. Карвинг очень популярен в странах западного полушария, а вот на територии восточного полушария приверженцев этого стиля довольно мало. Для карвинга обязательно нужна длинная и жесткая доска.

Не менее популярен джиббинг – катание по различным поверхностям, исключая снег. Джиббинг подходит для людей с хорошим чувством равновесия. Ведь точек опоры в этом стиле гораздо меньше, чем во всех остальных. Что касается досок для джиббинга, то чаще всего используют доски для фристайла и те, которые не жалко.

Запись опубликована в рубрике Полезные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*