О биатлоне

Биатлон – зимний олимпийский вид спорта. Он сочетает в себе лыжную гонку и стрельбу из винтовки. Биатлон очень популярен во многих странах мира, например: Германии, Австрии, Украине, Франции, России и многих других. Это подтверждает тот факт, что был создан Международный союз биатлонистов.

У многих людей ошибочное представление о биатлоне ошибочное. Ведь биатлон это не только зимний вид спорта. Также существует летний вид биатлона. Кроме разделения на зимний и летний виды, есть и другие разновидности, которые сочетают: гонку на снегоступах и стрельбу из винтовки, лыжную гонку и стрельбу из спортивного лука, гонку на охотничьих лыжах и стрельбу, и другие.

Интересно, что прародителем биатлона принято считать соревнования военных патрулей. Правила этих соревнований схожи с правилами командной биатлонной гонкой.

В биатлоне, как и в многих других видах спорта существуют определенные правила и принципы. Так, в биатлонной гонке спортсмены могут передвигаться на лыжах в свободном стиле. Длина лыж всегда зависит от роста спортсмена. То есть, чем выше спортсмен, тем длиннее лыжи. Обычно лыжи весят не меньше 750 грамм. Также установлена минимальная ширина лыж, она составляет 4 см.

А для стрельбы из винтовок применяется оружие с минимальным весом 3,5 кг. Во время гонки винтовки обязательно транспортируются на спине. Автоматическое и самозарядное оружие никогда не применяется в биатлоне. На винтовке также не должно быть прицела с увеличением или приближением. Ведь кроме мастерства гонки, проверяется ещё и меткость спортсмена. Обычно для стрельбы используются патроны калибра 5,6 мм.

Расстояние от спортсмена до мишеней на стрельбище сейчас составляет 50 метров, а ещё до 1977 года оно было 100 метров. Мишени, которые используют на соревнованиях обязательно должны быть черного цвета. Они расположены на белой пластине в количестве 5 штук в ряд. Биатлонисты сами могут увидеть результат своей стрельбы. Ведь мишени закрываются белым, когда спортсмен попадает в неё. Для биатлона есть и правила, которые касаются именно стрельбы. К примеру, если спортсмен стреляет стоя, то результат засчитывается не зависимо от того, в какую область мишени попадает спортсмен. А вот при стрельбе лежа, результат засчитывается только при попадании в кружок диаметром 45 мм. Если пуля попала в край пластины и отрекошетила в кружок, то попадание все равно засчитывается.

Не смотря на далеко непростые правила и условия биатлона, этот спорт популярен и среди мужчин, и среди женщин.

Запись опубликована в рубрике Полезные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>