Креатин в экстремальном спорте

В современном мире у любителей экстрима появляется всё больше возможностей провести время с интересом и пользой. Все время появляются новые и новые экстремальные виды спорта. Но любители острых ощущений не забывают и о тех, что известны людям с давних времен. Как, например, рафтинг (сплав по реке).

Конечно же, с этим занятием человечество познакомилось задолго до того, как это стало спортом и получило название рафтинг. Существуют свидетельства того, что за сотни веков до нашей эры люди путешествовали по рекам на каноэ. С развитием цивилизации появлялись и новые плавательные средства.

Рафтинг как вид спорта и туризма образовался в начале 60-х годов в США. Это групповой сплав по бурной реке или искусственным гребным каналам на надувных лодках (рафтах). Эти лодки могут вмещать от четырех до двадцати человек. Название этого вида спорта произошло от английского слова «рафт», которое в переводе означает «плот».

Для занятий этим спортом есть специальное снаряжение. К нему относятся: непосредственно рафт, шлем-котелок, гидрокостюм, спасательный жилет, и даже перчатки. К обуви есть только одно требование – резиновая подошва, чтобы не возникало скольжения.

Выделяют шесть уровней рафтинга:

  1. Первый уровень – «спокойная вода», сплав без препятствий по спокойному течению; особых навыков для занятия первым уровнем не нужно, здесь могут участвовать даже дети от 12 лет.
  2. Второй уровень – спуск по воде с небольшими порогами.
  3. Третий – спортсмены спускаются по волнам; здесь нужны навыки лавирования между волнами; это последний уровень, в котором могут участвовать аматоры.
  4. Четвертый уровень – это преодоление интенсивного течения; требуется умение маневрировать на воде и опыт.
  5. Пятый уровень – спуск по реке с волнами, воронками и камнями; этот уровень требует серьёзной физической подготовки и умение мастерски управлять лодкой.
  6. Шестой уровень – самый сложный и экстремальный, на этом уровне вас постоянно будет подстерегать возможность травматизма, и даже смертельная опасность.

Не забывайте, что первый ваш сплав обязательно должен пройти с инструктором или опытным рафтером.

Разделяют также способы гребли: при сплаве по бурным реках применяют обычно канойный способ гребли, а в экспедиционных турах применяют распашной способ.

Рафтинг – спорт для сильных, как физически, так и сильных духом людей. Тем не менее, спортсмены при ежедневных тренировках употребляют креатин. Это специальная спортивная добавка, которая помогает повысить уровень выносливости. Существует ряд противопоказаний для занятий рафтингом: нарушенная координация движений, гипертоническая болезнь или другие болезни в острой форме.

Рафтинг – общепризнанный вид спорта. Сейчас действует Международная ассоциация рафтинга. В нее входят 28 стран, среди них: ЮАР, Чили, Канада, Чехия, Норвегия, США, Аргентина и другие. Также каждые два года проводится Чемпионат Мира по рафтингу.

Рафтинг очень увлекательный и, безусловно, опасный спорт. Одна из главных целей рафтинга – получить большую дозу адреналина и заряд эмоций.

Запись опубликована в рубрике Полезные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*