История создания ВХЛ

История создания Высшей хоккейной лиги принадлежит современному времени – она была создана в 2009 году, 24 ноября. Уже в марте 2010 года состоялось первое учредительное собрание лиги. До момента создания ВХЛ вторым по значимости чемпионатом являлась Высшая лига чемпионата России по хоккею с шайбой, но ей на смену пришла ВХЛ, в которой объединились команды из разных стран.

Сегодня количество команд данной лиги составляет 27, при этом 24 команды из России, одна из Белоруссии, и две – из Казахстана. На данный момент лига провела уже три сезона, причём последние изменения упразднили формат конференций и дивизионов, теперь клубы объединены в одну таблицу. Они проводят по два матча с каждым из соперников, один из матчей проходит на домашнем стадионе, а другой – на стадионе соперника, в общей сложности происходит 52 матча, и клубы не проводят спаренные матчи.

Чемпионат освещают текстовые трансляции вхл, несколько телеканалов, основной из которых – это КХЛ-ТВ. У большинства клубов ВХЛ есть контракты с Континентальной хоккейной лигой, соответственно этим контрактам такие клубы – это фарм-клубы (резервные команды) команд КХЛ. Трансферы и аренды игроков производятся не только из КХЛ, но и из Молодёжной хоккейной лиги, где некоторые клубы ВХЛ имеют собственные молодёжные команды.

В 2012 году был проведён первый чемпионат под названием «Русская классика» — он состоялся 17 февраля в Красноярске. На стадионе, оформленном в духе лучших традиций русского хоккея прошлых лет, в ретро стиле, встретились команды «Сокол» (Красноярск) и «Локомотив» (Ярославль). Эта игра проводилась на открытом воздухе, и на сегодняшний день именно она учреждена как главное событие сезона.

Кстати, именно на этой игре был установлен рекорд посещаемости в рамках ВХЛ – матч пришли посмотреть 16100 зрителей, результатом игры стала победа «Локомотива» со счётом 3:2.

У Высшей хоккейной лиги большие перспективы развития – такие клубы, как «Крылья Советов», «Неман», «Химик», «ХК Липецк» планируют в скором времени вступить в ряды ВХЛ. Кроме того, создаются новые команды, которые смогут вступить в ВХЛ, а также в лигу могут прийти клубы из КХЛ, по финансовым причинам не справляющиеся с соответствием требованиям последней. Большой интерес к Высшей хоккейной лиге проявляют сегодня некоторые клубы из ближнего зарубежья, в частности Белоруссии и Латвии. Таким образом, у Высшей хоккейной лиги перспективы развития весьма велики.

Безусловно, есть и клубы, которые по финансовым или другим причинам, напротив, покинули лигу (например, клуб «Донбасс» перешёл в Континентальную хоккейную лигу), а также те, чьи заявки на вступление на данный момент были отклонены.

Из играющих команд есть такие, которые ещё ни разу ни в одном из сезонов не принимали участия в плей-офф, всего же в чемпионатах Высшей хоккейной лиги приняло участие 24 команды.

Запись опубликована в рубрике Полезные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>