Всемирный марафон

Сложно представить современный мир без велосипедов. Считаете, что это слишком преувеличено? А знаете ли вы, что именно велосипеды стали основой для создания многих других видов транспорта, например, для автомобилей и самолетов.

То, что поначалу разрабатывалось для производства велосипедов, впоследствии стало технической базой для производства автомобилей. Это, к примеру, относится к металлообработке велосипедных рам и других частей — шайб, зубчатых колес, подшипников. А те фирмы-производители автомобилей, которые мы привыкли считать корифеями автопрома, начинали как велосипедные, например, Skoda, Rover, Morris Motor Company, Opel. Даже братья Райт начинали как производители велосипедов.

Благодаря велолюбителям улучшалось и качество дорог. В конце 19 века в Штатах вела активную деятельность «Лига Американских Велолюбителей» («League of American Wheelmen»).

Сегодня велосипед — самый популярный вид транспорта, во всем мире используется более миллиарда велосипедов, а по опросу в Великобритании, велосипед стал самым величайшим изобретением начиная с 1800 года, обогнав и спутник, и компьютер и телефон.

Велосипед очень любят в Европе, например, в Нидерландах он стал такой же частью культуры, как деревянные башмаки. На улицах Амстердама вы легко можете встретить велосипедистку в вечернем платье. Весь город будто передвигается на байках, здесь есть не только дорожки, но и велостоянки, велосветофоры, велотакси. Почтовые службы тоже работают на велосипедах, так же как и скорая, и полиция.

Германия, Англия, Дания, Австрия, Швеция и Финляндия не отстают от сложившейся традиции, поэтому города могут быть соединены велосипедными дорожками, а велопрокаты встречаться чаще аптек.

Большими любителями велосипедов являются и азиатские страны.

В Японии велосипедисты подчас имеют больше преимуществ, чем автомобили и пешеходы, так сильно распространен там двухколесный транспорт. От мала до велика, на праздники и в будни, в офисы и университеты (студентам в Японии запрещено приезжать на учебу на личном автомобиле) — велосипед популярен не меньше цветущей сакуры.

В более бедной Индии велосипед может являться и основным источником дохода — мужчины часто работают велорикшами.

Велорикши популярны и в Америке в качестве развлечения для туристов. Вы легко встретите их у Централ парка в Нью-Йорке или на броадволке в Атлантик-сити. В отличии от Индии, в Штатах, чтобы стать велорикшей, вам придется сначала получить на это разрешение у местных властей.

В России велосипед тоже очень популярен. В России наиболее популярны велосипеды stels — российского производителя с мировым, и велосипеды trek

Запись опубликована в рубрике Полезные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*