Салазки, снег и детвора

С тех пор как дети осознают, что такое снег, и что с ним можно играть, а это примерно с полутора-двух лет, он никогда не утрачивает для них интереса. В него можно падать, и мама не заругает, с ним можно играть, и он не пачкается, из него можно строить, им можно кидаться, а если детей несколько, то их снежные забавы бесконечны. Даже изрядно промокшие в снегу дети редко заболевают после таких игр, потому что переохладиться при такой активности практически невозможно. При катании с горки беготни столько, что от катающихся идет пар; уж конечно, они не мерзнут. И родители с радостью отпускают детей на горки и на катки, строить крепости и лепить снеговиков, нередко и сами присоединяются к веселью, теряя солидность и взрослость.

Для горок, в общем-то, достаточно картонки или собственной пятой точки, но мало где встретишь идеально залитую и абсолютно ровную ледяную горку, да и урон одежде интенсивное катание все же нанесет, поэтому лучше запастись специальными приспособлениями для катания. Простейшие – это ледянки, то есть такие подкладки под попу с вырезанной в них же дыркой-ручкой. Они чаще всего делаются из пластика или из пенного материала, который обеспечивает хоть какую-то амортизацию на кочках и прекрасно скользит. С таким инвентарем катание удастся даже со снежной горки, а уж с ледяной вы полетите с ветерком. Не все санки подходят для катания с гор, то, что встарь называлось салазками – то есть низкие саночки без спинки, только ровная платформа и полозья – будет лучше всего. Купить санки с минимумом деталей нынче непросто, но все же можно найти такие модели, у которых «лишние» детали съемные.

Самый распространенный современный инвентарь для катания с горок – это, конечно же, санки-ватрушки. Они легкие, хоть и габаритные, прекрасно скользят по снегу и льду, могут вертеться вокруг своей оси, добавляя восторга своим наездникам, есть даже двухместные ватрушки! Одноместные бывают разного диаметра и грузоподъемности, обычно у них есть ручки и стропы, за которые можно держаться при катании с горок или зацепить веревку и катить ватрушку, как обычные санки. Если вы купили такую штуку маленькому ребенку, научите его кататься на ней сначала с совсем небольших горок – скорость ватрушки развивают порядочную, а малыш от восторга может отпустить все ручки и вывалиться из этой скоростной «колыбельки». Встречайте «болид» с вашим ребенком у подножья горки, чтобы прийти на помощь, случись что. Но чаще всего дети просто в восторге от горок и санок, а родителям остается только ждать, когда же они выплеснут всю свою кипучую энергию в активных играх на свежем воздухе. Весьма вероятно, что детей так увлечет скорость и скольжение с горок, что в дальнейшем вам придется купить сноуборд (вероятно, не только детям, но и себе тоже), и продолжить освоение все более и более высоких склонов. Настоящие горы – это и новые впечатления, и радость, и здоровье, и ни с чем не сравнимое ощущение полета. Это увлечение одновременно может быть и индивидуальным, и семейным, сноубордом можно увлекаться практически в любом возрасте, начиная примерно с семи лет. На лыжи можно поставить ребенка раньше, уже с трех лет, главное кататься всем вместе и с удовольствием.

Запись опубликована в рубрике Полезные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*