Советы по выбору туристической обуви

Для любителей активного отдыха, походов и покорения неизведанных маршрутов очень важна обувь. Выбрать же ее из огромного ассортимента, которым представлена сегодня женская и мужская обувь в интернет магазине и на прилавках магазинов обычных, не так просто. Она должна быть, безусловно, удобной. Однако хотелось бы, чтобы туристическая обувь была еще и прекрасным дополнением ее обладателя.

В идеале она должна быть очень прочной, чтобы выдержать любые испытания, уготованные дистанцией. Как уже говорилось, удобство – это, пожалуй, основное требование. Дискомфорт в условиях похода только добавит душевных и физических страданий. Чтобы не ощутить всю прелесть от появления мозолей на первых же километрах дистанции, не испортив этим долгожданные активный отдых, и не обрекая всю группу на вынужденные задержки, желательно обращать внимание на то, насколько мягким является участок, непосредственно соприкасающийся с ногой.

Если речь идет не о летней обуви, то она обязательно должна быть теплой, чтобы уберечь туриста от простуды. Не менее важна ее герметичность, не допускающая проникновение грязи и воды внутрь. Да и попадание камушков или щепок вряд ли может сравниться с акупунктурным массажем.Здоровый микроклимат внутри ботинка важен для туристической обуви еще в большей степени, чем для  обуви, предназначенной для ежедневной носки. Если «задыхаются» ноги, то эта проблема отравляет полноценный отдых не только обладателю запаха, но и группе в целом. Хорошая вентиляция – это отсутствие запаха и профилактика дерматологических проблем.

Если на прилавке магазина вы видите модель, которая является воплощением ваших грез, то не спешите сразу расстаться с наличностью. В этой ситуации любовь с первого взгляда — не самый подходящий вариант. Прежде очень тщательно примеряйте модель, которая покорила ваш взор, чтобы в дальнейшем свести к минимуму риск понять, что «не сошлись характерами».

В выборе непростой технологической обуви нет мелочей, поэтому нужно помнить о нескольких простых правилах ее примерки:

  • правильно примерку осуществлять вечером, когда ноги, натруженные за день, отекли и имеют максимальный размер;
  • примерку нужно осуществлять на носки, которые идентичны тем, с которыми планируется носить ее;
  • обязательно нужно пройтись в примеряемой обуви по магазину, чтобы понять, насколько она удобна в носке: не жмет ли где-нибудь, не низкий ли подъем, не выскальзывает ли пятка? Пальцы должны свободно шевелиться, хотя «болтаний» в их области, как и в области пяточной, быть не должно. Это первый шанс «заработать» мозоли;
  • практически у всех людей одна нога шире и длиннее другой, поэтому примерять нужно обязательно оба ботинка, которые, впрочем, и сами не всегда являют собой абсолютную симметрию;
  • как бы не нравилась вам выбранная модель, но, если нога испытывает дискомфорт хотя бы по одному из перечисленных параметров, лучше от нее отказаться. «Разносятся со временем» — в этом случае не вариант, и с этой надеждой лучше расстаться сразу.

Эти правила, в принципе, универсальны. О них лучше помнить при  покупке любой обуви, будь то сандалии, кроссовки, женские или мужские ботинки, сапоги, модельные туфли. Однако для столь ответственной обуви как туристическая, их можно считать критичными, поскольку нельзя сравнить по активности неспешный променад по асфальтированной дорожке и горный изнурительный поход по бездорожью.Существует одна, правда не всегда доступная, специфическая туристическая хитрость:чтобы быть на 100% уверенным в том, что приобретенные ботинки «не подведут», нужно, хорошо зашнуровав их, спуститься по наклонной плоскости, моделирующей горный спуск. Использовать для этого можно имеющиеся во многих магазинах  горки-имитации или обычный пандус. Если пальцы не упираются в мыс ботинка при спуске, и нога чувствует себя комфортно, можно покупать смело понравившуюся модель.

Став счастливым обладателем модели, о которой давно мечтали, не расслабляйтесь. Ведь нужно еще подобратьбивачнуюсменку, а также опробовать приобретение «в деле». Можно, надев ботинки, заняться домашними делами, чтобы привыкнуть к обуви перед тем, как отправиться в длительный поход. Протирая пыль на шкафах, моя пол или стирая, вы обеспечите испытание покупке в различных положениях, которые  будут имитировать различные походные условия.Завершающим подготовительным аккордом к суровой действительности предстоящего похода вполне может стать тест-драйв на находящемся неподалеку от дома рельефе  любой сложности.

Запись опубликована в рубрике Полезные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*