Велосипед – лучший транспорт для здоровья ребенка

Заветной мечтой любого ребенка, будь то мальчик или девочка, является детский велосипед. Родители чаще всего идут навстречу своему малышу, ведь они хорошо понимают, что двухколесный транспорт – это не только веселая игрушка, но и весьма полезное для здоровья приобретение. Полезных свойств, которые имеют велосипеды, а также самокаты довольно много:

  • развитие вестибулярного аппарата малыша и координации движений, поскольку катание требует постоянного контроля ребенком над равновесием;
  • укрепление сердечнососудистой системы, повышение выносливости организма;
  • развитие мышечной системы рук, ног и спины ребенка;
  • улучшение работы дыхания за счет постоянной циркуляции свежего воздуха;
  • нормализация обмена веществ, снижение риска возникновения избыточного веса;
  • повышение интенсивности обращения крови в области живота и малого таза ребенка;
  • профилактика близорукости и других нарушений зрения;
  • улучшение аппетита ребенка после велосипедных прогулок;
  • повышение устойчивости малыша к инфекциям и простудным заболеваниям;
  • укрепление позвоночника и формирование мышечного корсета, профилактика нарушений осанки.

    Таким образом, купить велосипед ребенку следует уже хотя бы исходя из вышеперечисленных результатов, тем более, что для их достижения совершенно не обязательно кататься ежедневно. Как правило, достаточно двух-трех прогулок в неделю, единственное – совершать их желательно на свежем воздухе, а не во дворе, загазованном автомобилями. Помимо соблюдения правил катания, для максимальной пользы двухколесного транспорта нужно его еще и правильно выбирать. Ни в коем случае не стоит приобретать транспорт «на вырост», поскольку он будет не только небезопасным, но и некомфортным для малыша.

    В самом раннем возрасте лучше всего приобрести трехколесный байк или самокат для детей, поскольку они имеют легкое управление и относительно низкую скорость, безопасную при падениях. Далее идет односкоростной транспорт, велосипед с пятью-шестью передачами и, к десяти-двенадцати годам- практически «взрослый» городской байк. Также при выборе модели нужно обращать внимание на качество деталей. Ход колес велосипеда должен быть легким и плавным, без заеданий. Цепь у первого байка должна быть прикрыта кожухом, предотвращающим попадание в нее штанины. Защитные же валики на руле уберегут малыша от ударов при падении или резком торможении транспорта.

    Несмотря на то, что модель для ребенка нужно приобретать простую, данное правило не распространяется на производителя транспорта. Это не должен быть какой-либо неизвестный китайский бренд, на который у продавца даже нет сертификата качества. Следует отдать предпочтение зарекомендовавшим себя фирмам и выбрать, например, чешские велосипеды Superior, которые уже давно завоевали рынок Европы. В этом случае техника будет удобной, безопасной и прослужит долгие годы, став надежным другом для нескольких малышей.

  • Запись опубликована в рубрике Полезные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *