О сноубординге начинающим

Dozka.ru рассказывает про то, что должен знать начинающий сноубордист

Как правильно обращаться с доской

Азы сноубординга следует начинать постигать с элементарных вещей. Начнем с того, как обращаться с доской. Наиболее удобный способ переноса доски – креплениями от себя, при этом рука, которой вы держите сноуборд, проходит между креплений. Страховочный ремешок (лиш), с помощью которого доска прикрепляется к ноге, обязательно должен быть пристегнут. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы сноуборд скатывался со склона «самостоятельно», так как в результате владельцу придется прогуляться пешком по склону за своим бордом. Более того, «убежавший» борд несет в себе угрозу для других катающихся.

В отличие от горнолыжных креплений, обладающих специальным тормозом, не позволяющим отстегнутой лыже уехать, крепления для сноуборда не имеют подобных приспособлений. Вывод: если вам понадобилось немного отдохнуть, доску следует положить креплениями на снег, при этом задник должен «смотреть» вниз.

Как пристегиваться

Тем, кто только учится пристегиваться, необходимо, подыскать на склоне относительно ровное горизонтальное место (желательно, без уклона). Пристегиваться можно стоя или сидя на снегу. К правой («задней») ноге пристегивается лиш. Левая («передняя») ставится на платформу (при этом задник ботинка должен плотно прижиматься к хайбэку) и закрепляется ремешками (начиная с верхнего). Важно отметить, что верхний ремень должен быть очень плотно затянут, так как он отвечает за контроль ваших движений. С другой стороны, его нельзя перетягивать, иначе на морозе нога может сильно затечь, замерзнуть и, как следствие, сильно заболеть. После того, как вы пристегнули верхний ремень, переходите к затяжке нижнего. Его функция – не позволять носку ботинка (при нагрузке на пятку) приподниматься над платформой.

Учимся скользить по горизонтальной поверхности

Для того, чтобы научиться скользить на одной ноге, следует выполнить несколько упражнений (для того, чтобы лучше почувствовать борд). Сначала приподнимите доску, почувствуйте ее вес, подвигайте ее на весу из стороны в сторону, повозите ее по снегу. Теперь необходимо перенести свой вес на ногу, пристегнутую креплениями, постоять на ней, почувствовав равновесие. После этого несколько раз смените положение свободной ноги на доске, переставляя ее с одной стороны на другую, затем снова подвигайте доску по снегу и в том, и в другом положении непристегнутой ноги. Постарайтесь определить, с какой стороны доски вам наиболее комфортно опираться на снег отстегнутой ногой. Запомните это положение и в дальнейшем опирайтесь на снег той ногой, какой вам это делать наиболее удобно.

Движение на горизонтальной поверхности (скольжение) следует начинать, отталкиваясь «задней» ногой. Большая часть веса при этом переносится на «переднюю» ногу. Необходимо следить, чтобы доска плоско лежала на снегу. Отталкиваясь свободной ногой нужно передвигаться короткими шагами, иначе, если шаг растянут, можно легко потерять баланс. Научившись скольжению на ровной поверхности, можно переходить на пологий склон.

Запись опубликована в рубрике Полезные статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*