Зачем нужно учиться дайвингу

Кажется, что для того, чтобы заниматься дайвингом, достаточно просто приобрести нужное снаряжение и экипировку и выехать куда-то к побережью… На практике же всё оказывается значительно сложнее. Даже с аквалангом простой человек не сможет сразу справиться, если не будет знать, как это делать. А под водой могут начаться новые серьёзные проблемы, к которым нужно быть готовым. Всё это либо просто не позволит заниматься подводным плаванием либо сделает данное занятие слишком рискованным и даже опасным для жизни. Соответственно, становится понятно, для чего именно сегодня открываются профильные клубы, на базе которых проводят обучение начинающих дайверов. Тут есть множество резонов.

Во-первых, конечно, обучение призвано обезопасить тех людей, которые делают только первые шаги в данном виде спорта, признанным во всём мире экстремальным, то есть опасным. На специальных курсах людей, готовых начать нырять на большую глубину, учат верно обращаться со сложным специальным снаряжением, контролировать остаток кислорода в баллонах и так далее. Кроме того, инструкторы дают практические рекомендации по поводу того, как стоит себя вести в том или ином случае, когда что-то уже под водой пошло не так и ныряльщик оказывается под угрозой. Прохождение курсов, таким образом, существенно снижает риски занятия дайвингом.

Во-вторых, дело в том, что на курсах по подводному плаванию можно получить сертификаты, подтверждающие то, что обладатель может нырять в сложных условиях и проходить опасные и интересные трассы. Без подобных сертификатов человеку могут вообще запретить заниматься плаванием рядом с тем или иным берегом. Так, к примеру, для того чтобы нырять в ряде мест, может потребоваться получить начальный сертификат Open Water Diver, с которого фактически начинаются первые шаги дайвера в этом серьёзном спорте (узнать больше об Open Water Diver – вы можете здесь). После получения такого сертификата можно идти дальше, чтобы, к примеру, участвовать в соревнованиях, предполагающих прохождение той или иной сложной и опасной трассы. К соревнованиям, как правило, допускаются только пловцы, которые по-настоящему много учились, посещая курсы, а не только практикуясь.

Таким образом, обучение дайвингу важно, как минимум, по двум причинам. Оно снижает риски подводного плавания, так как готовит новичков к тому, что может случиться с ними во время ныряния. Кроме того, благодаря обучению получается идти дальше и стать не просто любителем, а настоящим профессиональным спортсменом, который сможет плавать не просто для своего удовольствия, а для защиты чести своей родной страны на международных соревнованиях.

Запись опубликована в рубрике Полезные статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>