Лыжи классические и их выбор

Вот, наконец-то зима в самом разгаре, и можно начать вставать на лыжи. Катаясь в очередной раз на лыжне, мы думаем о том, что это не только приятное проведение времени, но и отличная тренировка. При катании мы укрепляем мышцы бедер, спины, груди. В организм поступает кислород, который, как известно, является «нелекарственным чудом». Классический вариант – это хорошая возможность укрепить сердце, сосуды, снизить вес, и повысить тонус организма.

Итак, решение принято, дело за малым – нужно выбрать лыжи. Выбор ваш будет зависеть от того, на каком уровне и каким стилем вы катаетесь. Можно выбрать универсальные, коньковые, классические лыжи. Если средства не позволяют купить что-то подороже, можно выбрать классический вариант. Для коньковых нужны специально подготовленные трассы, а для классики трассу можно найти или проложить в любом парке. Коньковые трассы проложены обычно по местности с подъемами и спусками, они рассчитаны на уже что-то умеющих спортсменов. На такой трассе новичку будет сложновато, да семью с собой туда не взять.

У классических лыж носок более острый, они более мягкие. Все это придумано, для того чтобы при отталкивании они хорошо касались снега, и мазь тоже работала, не было скольжения назад. Но они должны быть в тоже время достаточно жесткими, для того чтобы они не тормозили. «Классика » может быть трех видов в зависимости от весового прогиба, длины колодки и вида снега, для которого они изготовлены производителем. Для сухого и мягкого снега лыжи также более мягкие, колодка у них длиннее, передняя часть более мягкая(45-60 см). Можно купить универсальные, которые подходят для любого снега. Однако у них скоростные качества немного хуже. Более короткая колодка(35-50 см) предназначена для жесткого снега. Лыжи могут быть также холодными и теплыми, хотя это разделение не принципиально.

Для катания классическим ходом также нужно правильно подобрать палки, мазь, ботинки, аксессуары. В магазинах вы найдете всего 2 вида мазей, потому как других не выпускают – это мази скольжения и удержания. Мази скольжения уменьшают трение, а мази удержания дают возможность резко увеличить трение при толчке. Мази могут быть твердые и жидкие, жидкими пользуются спортсмены.

Обычно сегодня лыжи деревянные приобретают редко, покупают лыжи из пластика. Но если вы купили деревянные, то для них также можно найти мазь. Их нужно смазывать мазью скольжения, а для пластиковых лыж подойдет мазь задержания.

Различные аксессуары для лыж, такие как палки, качественные ботинки и крепления, очки для защиты от снега, мази, стельки и т.д. можно приобрести в том же магазине. Мази и аксессуары в России выпускают фирмы BRIKO, TOKO, START, SWIX, REX. Крепления должны быть надежными. Лучшими производителями на сегодняшний день являются Dynastar, Atomic, Fisher, K2, Elan, Salomon. Ботинки должны самым надежным образом фиксировать ноги. Одежду для катания нужно также выбирать тщательно, так как тяжелая и неудобная куртка вряд ли сможет вам помочь приобрести хорошее настроение.

Запись опубликована в рубрике Полезные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Лыжи классические и их выбор

  1. Доброе время суток! Хочу отметить,что мне понравилась информация,которую я у вас тут нашел.Я этой тематикой как раз увлечен,желаю вам успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*