Новое слово «вейкбординг». Что же это такое?

Слово вейкбординг – это составная конструкция из  двух английских слов. Это слово состоит из двух  слов английского происхождения . Слово «вейк» — что в переводе означает кильватерная волна(волна, которая образуется за катером) и «борд» — доска.

Вообще вейкбординг – это некий симбиоз нескольких видов спорта, которые представляют собой катание на доске на различных поверхностях. И как в любом виде спорта в вейкбординге есть огромное место для развития и тренировок. На сегодняшний день(хотя этот вид спорта и является довольно молодым) уже существуют десятки различных элементов, трюков и комбинаций, которые пришли в данный вид спорта из сноуборда, серфинга и скейтбординга . Любой из трюков требует внимательности и долгих тренировок. В процессе катания на вейкборде участвуют практически все группы мышц, поэтому ваша мускулатура и выносливость развиваются очень быстро. Естественно существуют профессиональные спортсмены и просто любители. Профессионалы используют специальное снаряжение и тренируются, как правило, на отдельных трассах. Для любителей могут подойти и снаряжение попроще, да и обычные городские пляжи. Вместо специального катера можно использовать обычный  катер или гидроцикл или вообще прицепиться к моторной лодке. Схожесть многих элементов в спорте на досках дает возможность спортсменам держать себя в форме круглый год. Например, зимой можно отрабатывать элементы на сноуборде, а  летом вновь покорять пляжи на вейкборде.

В вейкбординге разделяют два вида катания: вейкборд –катер и векборд-электротяга (кабельный векйборд). Если с первым видом все понятно, то в кабельном вейкборде для движения спортсмена по воде используют специализированный трос, который крепится к канатно-буксировочной установке, и тот в свою очередь заменяет катер.

Для катерного вейкборда лучше использовать специальный катер, который имеет широкий корпус, высокую мачту и большой вес. Эти условия обеспечивают образование высоких волн. Эти катера характерны именно формообразование волн и их высотой. Ну, а наличие таких вот волн – это залог отличных трюков, без лишних затрат сил.

Как же выбрать вейкборд (доску)?

Прежде чем приступить к выбору доски, нужно определиться с целями катания и с тем, какие элементы и стили вы собираетесь на нем исполнять. Более широкие борды сильнее подбрасывают на волнах и дают возможность делать разнообразные финты.  Узкие же вейкборды, позволяют легче скользить по волнам,  и водной глади, что обеспечивает большую скорость.  Длина доски напрямую зависит от вашего роста и веса. Расцветки и принты на доске — это полет для вашей фантазии.

Крепления тоже очень важны и делятся на два вида. Закрытые крепления – по виду напоминают ботинки. Открытые крепления – очень похожи на обычные сандалии. Открытые крепления рассчитаны больше для новичков и общественного пользования, закрытые крепления подразумевают под собой наличие определенного уровн катания и профессионализма.

Все составляющие креплений должны быть изготовлены из крепкого сплава, поэтому лучше самому убедиться в их надежности. Помимо этого всего у вейкбордических креплений должны быть петли для легкого проникновения ступни внутрь.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>