Все «За» и «Против» экстремальных видов спорта

Экстремальные виды спорта с каждым днем становятся все популярней. Это понятие уже прочно вошло в жизни многих людей и завоевало толпы поклонников. Многие виды экстремального спорта признал даже Олимпийский комитет и включил в список олимпийских игр. Например, такие виды спорта как: сноуборд, фристайл, кросс-кантри, гребной слалом.

Одним из самых главных предназначений экстремального спорта, по моему мнению, является поощрение здорового образа жизни среди молодежи и профилактика наркотической и алкогольной зависимости. Ведь, как правило, экстремали пропагандируют здоровый образ жизни, отказ от алкоголя, наркотиков, сигарет.

Всем известен факт, что мозг умет вырабатывать эндорфины, или как их называют «гормоны радости». Эти химические вещества несут ответственность за ощущение удовольствия и эйфории. Как доказывают различные исследования в области изучения мозга, количество эндорфинов поступающих в кровь человека во время занятий экстремальными видами спорта сродни количеству эндорфинов получаемых во время приема наркотиков. Да и количество адреналина после спорта в среднем вдвое больше, чем после наркотиков. Ну, а об пользе занятий спортом вообще говорить не стоит. Да и еще неоспоримым преимуществом экстремальных видов спорта является то, что у вас не обязательно должна быть одежда для фитнеса или какой-то специальный костюм (сноуборд, вело-кроссинг и альпинизм не в счет), вы можете быть одеты просто в то, что вам удобно.

Но, как у каждой медали у экстремального спорта также есть две стороны, и неудивительно, что такое большое количество адреналина вызывает быстрое привыкание и зависимость. И хотя возникает логичный вопрос, экстримальны спорт же лучше, чем наркота, что же здесь плохого?

Но, как показывает практика, экстремальный спорт – это зависимость. А зависимость – это всегда плохо. Плюс, к экстремальным видам спорта нужно относиться большой ответственностью, правильно рассчитывать свои силы, возможности и не забывать про средства индивидуальной защиты. Ведь не редки случаи, когда молодые люди пренебрегают элементарными средствами защиты и получают серьезные травмы, а иногда даже лишаются жизни.

Естественно, не все экстремальные виды спорта уж так опасны для жизни. Конечно, по сравнению с BASE-джампингом скейтбординг очень легкая и безопасная забава. И в тот момент, когда вы выбираете себе вид экстремального спорта, стоит помнить о том, что у вас есть родные, друзья, семья, и стоило бы подумать о том, каково будет им, в случае непоправимого. Да, СМИ сегодня кишат различными сообщениями об трагических случаях, даже среди опытных экстремалов, но всегда нужно быть бдительным и внимательным и сводить риски к минимуму.

Я считаю, что было бы целесообразно проводить различные уроки в школах, касаемые экстремальных видов спорта. Чтобы преподаватели объясняли и рассказывали, какие риски возможны, какая опасность в каком виде спорта присутствует. Чтобы ребята еще со школьно скамьи отдавали себе отчет в том, что они делают и не шли на поводу у своих порывов. Чтобы помнили о своих родных и о своем здоровье и тогда, мы получим здоровую нацию и активную молодежь с тягой к жизни и спорту.

Запись опубликована в рубрике Полезные статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*