Лучшие горнолыжные курорты России

Сегодня в России насчитывается более ста пятидесяти горнолыжных курортов, центров и комплексов. Но какие из них лучшие? В результате исследований (которые проводились с учетом специфики ландшафта, комфортности проживания, удобства трасс и пр.) был составлен следующий список.

Краснодарский край, Красная Поляна. Курорт находится у подножия вершин Главного Кавказского хребта. Всего здесь четыре горнолыжных комплекса.

Те, кто катается достаточно уверенно, могут попробовать занятья фрирайдом, то есть прокатиться вне трасс. Часто несколько подобных занятий посещают лыжники, которые готовятся к хели-ски. Для любителей экстрима здесь устраивают однодневные ски-туры с преодолением горных перевалов.

Туристы, которые не умеют кататься или же просто устали от этого, могут съездить на горное озеро, заказать вертолетный тур, покататься на снегоходах.

Красная Поляна считается лучшим отечественным горнолыжным курортом. Великолепный микроклимат с севера обеспечивает Главный Кавказский хребет, а с южной стороны – ущелье Ах-Цу. В зимние месяцы температура редко опускается ниже минус десяти.

Размещение комфортное и разных типов, а транспорт, в частности такси в аэропорт и обратно, ходит регулярно.

Кабардино-Балкарская республика, Приэльбрусье. Главные склоны Приэльбрусья – Чегет и Эльбрус. На этом курорте 35 километров горнолыжных трасс и 12 километров канатных дорог. Сюда съезжаются в основном те, кто уверен в своих силах и давно катается. Так, на Чегете расположена одна из самых сложных в России трасс. Конечно, есть трассы для новичков, но они не такие интересные.

Помимо фрирайд, хели-ски и прочих экстремальных развлечений, в Приэльбрусье предлагают сафари на маунтинбайках и снегоходах, полеты на парапланах, кайтбординг, трекинг, скало- и ледолазание, специальные маршруты для альпинистов.

Поскольку местный климат формируется контрастным рельефом, снег на Эльбрусе лежит практически весь год. Поэтому летом на равнине очень жарко, а в горах – холодно.

Карачаево-Черкесская республика, Домбай. Курорт находится у подножья Главного Кавказского хребта в Домбайской долине. Соединение Домбай-Ульгена, Алибека и Аманауза – трех главных ущелий – образует живописную долину, где располагаются канатные дороги и гостиничные комплексы. Особенно приятно, что инфраструктура развита максимально, а услуги на пассажирские перевозки несравнимо дешевле, чем такси Москвы.

Большая часть трасс – ровная, комфортная, без крутых перепадов. Для профессионалов в нижней части склона есть «синие» и «черные» трассы. Имеются все условия для фрирайда и хели-ски.

Главные плюсы Домбая – нарзанные источники и целебный воздух. Поэтому здесь можно не только отлично покататься и отдохнуть, но и поправить здоровье. 

Запись опубликована в рубрике Полезные статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*