Виды гонок в биатлоне

БиатлонБиатлоном называют зимний вид спорта, который включает в себя лыжную гонку и стрельбу из специальной винтовки. Наиболее распространенный этот вид спорта в Российской Федерации, Австрии, Швеции, Норвегии и Германии.

Сегодня в рамках крупный международных соревнований по биатлону проводится шесть основных видов: индивидуальная, спринтерская, гонка преследования, с общего старта, эстафетная и смешанная эстафета.

Индивидуальная гонка считается одной из первой среди современного классического биатлона. Для мужчин эта дистанция составляет 20 км и 4 огневые рубежа, для участниц-женщин – 15 км. Участники проходят приблизительно 5 одинаковых кругов. Старт проходит раздельно, друг за другом. Временной разрыв между спортсменами становит до 1 мин. В положении лежа производиться первая и третья стрельба, а в стоячем положении – вторая и четвёртая. Когда биатлонист промахивается, к времени добавляется штрафная минута.

Дистанция в спринтерской для мужчин 10 километров, для женщин – 7,5 километров у женщин с 2 огневыми рубежами. В отличии от индивидуальной здесь присутствуют только 3 круга. Интервал во времени аналогичен первому виду. Первая стрельба проходит в положении лежа, а вторая уже стоя. За промах – прохождение участника дополнительного круга, который равен 150 м.

Гонкой преследования или пасьют называют ту, где присутствует четыре огневых рубежа. Как и в индивидуальной, здесь участники проходят 5 кругов, и стартуют они раздельно, друг за другом, с гандикапом, который соответствует отставанию от победителя в квалификационном заезде (спринтерской, индивидуальной или масс-старте). В этой разновидности участвуют 60 спортсменов по подсчетам квалификационного заезда. Первые 2 стрельбы – положение лежа, остальные — стоя. За промах спортсмен дополнительно проходит 150-метровый круг.

Гонка с общего старта или масс-старт — самое интересное зрелище из всех видов биатлонных соревнований. Заключается оно в совместном старте участников по 10 человек в 3 ряда. К основным параметрам относят 5 одинаковых кругов, первые 2 стрельбе выполняются лежа, вторые 2 – с положении стоя, за промах – штрафной круг. В соревнованиях с общего старта принимать участие 30 биатлонистов по итогам соревнований.

Эстафетная — командное соревнование в несколько этапов, в котором принимают участие четыре биатлониста. Первые спортсмены начинают стартовать одновременно. Новый этап пробегает следующий спортсмен, который передает эстафету. Этап состоит из 3 кругов и 2 огневых рубежей.

В смешанной эстафете участвуют все спортсмены. Первый два этапы проходят женщины, затем следуют мужчины. Этот вид является самым молодым, который до сих пор не включен в официальную программу по биатлону.

Запись опубликована в рубрике Полезные статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>