Фристайл – один из видов горнолыжного спорта!

Фристайл является видом лыжного спорта и сноубординга.

Фристайл – это вид спорта, по которому проводятся соревнования. В таких соревнованиях важной является не только скорость спуска со склона, но и стиль, и исполнение различных трюков.

На сегодняшний день существует довольно большое количество ответвлений от фристайла, таких как акробатика, ски-кросс, могул, парный могул, лыжный балет, хаф-пайп, ньюскул или многие другие. Почти все из них считаются экстремальными видами спорта. Но, на сегодняшний день, в олимпийскую программу включены только акробатика, ски-кросс и могул.

Характерными для фристайла является жесткая специализация, именно поэтому все спортсмены выступают только в одном виде программы.

Также одной из дисциплин фристайла, которая существовала до 1999 года, и был исключен из программы официальных соревнований, является лыжный балет. Состоял балет из спуска по пологому склону, который сопровождался музыкой с демонстрацией элементов скольжения, шагов, вращений и прыжков.

Лыжная акробатика подразумевает под собой то, что спортсмены со специального трамплина совершаю серию из двух различных по сложности прыжков. Трамплины для такой акробатики бывают трех видов: большой или тройной, его высота 4,05 м и уклон 70°; средний или двойной, его высота 3,5 м и уклон 65°; малый или сальтовый, его высота 2,1 м и уклон 55°. В том месте, где спортсмен приземляется, гора должна быть покрыта рыхлым снегом. В этом виде спорта очки начисляются за технику отрыва от трамплина, траекторию полета, фигуру и приземление. Фигуру оценивают пять судей (из семи баллов), а приземление оценивают двое судей (их трех баллов). При этом наибольшую и наименьшую оценку за полет отбрасывают и суммируют оставшиеся три. Потом из оценок за приземление выводят среднюю оценку, которую умножают на три. Затем полученные суммы за полет и приземление, которые обычно не превышают двадцать один и девять баллов соответственно складывают и умножают на коэффициент сложности элемента. Ну и, конечно же, победителем является спортсмен, который набрал наибольшее количество баллов.

Могул представляет собой спуск по бугристому и кочковатому склону. Для того, чтобы лавировать между буграми спортсмену постоянно приходится поворачивать ноги с лыжами то в одну, то в другую сторону. Также трасса спуска содержит два трамплина, на которых лыжник должен продемонстрировать прыжки. Все выступления оцениваются по таким критериям, как техника поворотов, сложность прыжков и качество их выполнения, а также время спуска.

В большинстве случае могул и лыжная акробатика считаются субъективными дисциплинами, потому что результаты спортсменов зависят от оценок судей. А довольно часто бывает так, что они выставляют оценки не только за выполнение упражнения, а за авторитет спортсмена.

В могуле нашивки на коленях спортсмена по цвету отличаются от цвета его костюма. Это нужно для того, чтобы судьи могли рассмотреть технику выполнения того или иного элемента.

Ски-кросс – это гонка по специальной горнолыжной трассе, которая включает в себя снежные препятствия в виде разнообразных трамплинов, волн и виражей.

Все соревнования по ски-кроссу проходят в два этапа; квалификация и финал. На первом этапе, все спортсмены проходят трассу на время по одному, и затем, по результатам квалификации, спортсмены распределяются по группам в четыре человека для того, чтобы участвовать в финале. По олимпийской схеме, финальные заезды проходят с выбыванием. В результате побеждает тот, кто к финишу приходит первым.

Ski-Freestyle
Фристайл

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Фристайл – один из видов горнолыжного спорта!

  1. Алексей говорит:

    Есть у вас в парке могульная трасса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*