Теория гнилого яблока

Вечером традиционные посиделки в баре. Народ живописно развалился на стульях, на столах, на подоконниках. Кобра привалилась к Большому. Пить никто не может, все утомлены вчерашним и, наверно, потому вяжется прихотливая беседа.

С т а с. Вот ты нам скажи, Кобра, зачем, например, ты живешь? Какой в твоей жизни глубокий смысл?

К о б р а (не задумываясь). Секс круглосуточно.

С т а с (серьезно). А серьезно?

К о б р а. А если серьезно, то я не парюсь. Дана мне жизнь, вот и живу, штука вроде интересная, жить мне нравится. Когда-нибудь выйду замуж, нарожаю детей, буду готовить ужины муженьку и вязать носочки. А пока – секс круглосуточно.

С т а с. Значит, у жизни один смысл — репродуктивный?

Б о л ь ш о й (нежно поглаживая Кобру). Наверно есть и другие, например, прославиться или мстить всем, что жизнь не удалась.

П а ш к а (лежа на подоконнике). Смысл жизни, чуваки, это — жрать водку, рыгать, бегать голым, избивать инвалидов, быть подонком и шестерить сильным.

С т а с (серьезно). А серьезно?

П а ш к а. А серьезно — окончить институт, устроиться на нормальную работу, жениться и завести ребенка. Ну, а потом, конечно, бегать голым, бухать и бить инвалидов.

П а н и М а р и я (ласково). Бога не боишься? Вдруг твою душу пошлют куда подальше?

С т а с. Поставив на бога, человек тратит на него жизнь. А если его нет – значит, тратит впустую. Вера в чудо мешает работать, обеспечивать себя, семью, развиваться.

П а н и М а р и я. Две рыбки в аквариуме спорят – есть Бог или нет. Ну, хорошо, — говорит одна, — убедила — Бога нет. Но кто же тогда воду в аквариум наливает?

С т а с. Я всегда считал церковь коммерческой организацией.

П а ш к а. Если Бог есть, ему наверно обидно, что в него не особо верят?

П а н и М а р и я. С Богом мы встречаемся каждую ночь. Сон это Бог, который ведет с нами беседу. Он во всем – в физических законах, в формулах, в нашей комнате…

П а ш к а (перебивает). Просто нужен орган правопорядка — круглосуточный, всевидящий, всемогущий, беспощадный и раздающий премии за хорошее поведение. Оп-па. Вот он. Очень приятно, Бог.

П а н и М а р и я (терпеливо). Бог это все, что есть во вселенной, мы его атомы.

С т а с. Говорить, что Бог это Мир, а Мир это Бог, не информативно.

П а н и М а р и я. Бог наблюдает за тобой! Живи так, чтобы Ему было интересно.

Ю л я (мечтательно). Мне очень захотелось поверить в Бога.

С т а с. Поверить во что-либо — это целая наука, это не так просто. Я пытаюсь найти рациональное зерно в религии. Для чего она? Зачем надо верить во что-то. Мы ведь не растения какие-нибудь, обладаем руками и разумом. Да, надо верить, но почему – слепо? Можно придумать бесчисленное множество религий, но ценность лишь в тех, которые помогают жить. Возьмите любое вероучение, замените слово Бог на слово мир, природа или физика и многое станет на свои места.

Б о л ь ш о й. Бог существует, как минимум, в сознании людей, и это уже немало. Я верю людям, которые верят в Бога. Многие из них исключительно порядочные и умные люди.

К о б р а. Мужчины всегда мыслят глобально, а на мелочи внимания не обращают. По-моему, из мелочей и складывается глобальное. Мне хочется думать и действовать сейчас, а завтра будет завтра!

П а н и М а р и я. Из минут складывается жизнь, из смысла каждой минуты – смысл жизни.

П а ш к а. А для меня смысл жизни – Рок-н-Рол, бухло и все, что курится.

Ж е н я. А я, например, бегаю с мячом по полю с кучей таких, как я. Забиваем – радости нет предела.

С т а с. Собаки тоже бегают с палками, и нет их счастливей.

Ю л я. А есть люди, которые тоже с палками бегают – хоккеисты.

Б о л ь ш о й. По-моему, смысл жизни не в том, чтобы оставить после себя след в виде тонны удобрений, а такой след как Пушкин, Толстой. Это, конечно, в идеале. Чтобы потомки помнили.

П а ш к а. Меня точно будут помнить — я был профоргом факультета. Ну, пожил ты, стал великим, потом сдох. Еще куча великих пожила, потом сдохла. Какой толк от этого всего? Никакого, если ты не был счастлив.

П а н и М а р и я. Если ты несчастлив, значит ты маловер, говоря на церковном языке.

Б о л ь ш о й. Мне, собственно, не достижения нужны, а процесс. Я тащусь от процесса и доказываю скорее себе, чем другим. Природа ясно обозначила к чему нужно тянуться. Каждый испытывал счастливые моменты в жизни. Попытайтесь вспомнить, что это было. К этому и нужно стремиться. Это и будет ваш смысл, который валяется под ногами. Кстати, когда человек счастлив, занят, заинтересован, увлечен – его не интересует смысл жизни.

П а ш к а. А для меня счастье это попить, поесть, поспать, переспать и подраться.

Б о л ь ш о й. Конечно, есть ловушки – наркота, алкоголь. Так это в любом деле есть. На то и голова. (подумав) Мне, например, нравится Кобра, хоть она и зараза, вот я к ней и тянусь. Правда, Кобрушка? Ведь тянусь?

К о б р а (подумав). Тянешься.

С т ас. А вдруг это ловушка?

Б о л ь ш о й. Не ловушка, а ловушечка и даже лавушешечка. Очень может быть.

К о б р а (ворчливо). Очень надо тебя ловить.

(Все смеются).

К о б р а (интимно). У жизни один смысл – репродуктивный. Остальное от лукавого.

С т а с. По-моему, смысла жизни нет или, по крайней мере, нам его не узнать, а уж если мы его узнаем, то сильно разочаруемся.

П а ш к а. Брось. Какой-то смысл должен быть. Типа – «Бороться и искать, найти и перепрятать!»

С т а с. Попробуй смириться с мыслью, что смысла жизни нет.

Б о л ь ш о й. Вся вселенная, миллиарды лет эволюции – ничто?! В этом нет смысла?! Крыша едет.

С т а с. Какой может быть смысл, если жизнь на Земле все равно исчезнет?

Я. А вдруг, человечество и природа, это как яблоко на яблоне. Яблоня стареет и гибнет, яблоко падает поодаль, гниет, а из семечек вырастает новое дерево. Задача яблока одна – упасть подальше от яблони. Природа не может без человека пережить взрыв Солнца. Только разум способен унести жизнь в безопасное место. Преодолеть третью космическую и покинуть нашу стареющую звезду без разума никак не получится. Вот природа и породило нас, чтобы спасти себя. Люди улетят, сохранив и посеяв нашу жизни у молодых звезд. Короче, цивилизация это орган размножения природы – цветок или плод, если хотите. Вот вам и смысл жизни, по крайней мере, для человечества – строить звездолеты. Кстати, у меня специальность «Двигатели летательных аппаратов».

К о б р а ( радостно). Я же вам говорила, что смысл — репродуктивный. Валечка, дай я тебя поцелую (но целует почему-то Большого).

Ю л я. Так может, и нас кто-то посеял?

Я. Возможно.

П а ш к а. Между прочим, яблоко могут сожрать.

Я. А на это есть Садовник с берданкой. Опять же, рыхлить кому-то надо, удобрять, вредителей травить.

П а ш к а. Попрошу без намеков.

Ю л я. А кто Садовник?

Я. Кто посеял, тот и Садовник. Он копается в нашем огороде и люди это чувствуют.

С т а с. Красивая аналогия – «Теория гнилого яблока». Но аналогия – не доказательство. Я. Всё что надо, это понять, что природа это единый организм, а мы в нем клетки. Но всякий организм имеет право на размножение. Вот с нашей помощью он и размножается.

(Минутная пауза).

Ю л я. Смысл жизни в том, чтобы его придумать.

С т а с. Жизнь это дефис между датами, а смысл каждый ищет сам. По крайней мере, жизнь надо прожить достойно.

П а ш к а. (зевая). Правильно. А сейчас смысл моей жизни – пойти спать.

<<- Предыдущая глава

Следующая глава ->>

Запись опубликована в рубрике Горнолыжный фольклёр с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*