Достоинства парусного спорта

Парусный спорт – это вид спорта, в котором соревнования проходят на парусных судах. Он воспитывает в спортсменах не только выносливость и силу воли, но и развивает аналитические навыки. Ведь для победы в парусных гонках необходимо учитывать и просчитывать воздействие различных факторов — на результат соревнований могут повлиять как погодные условия, особенности акватории и яхты, так и действия соперников. Умение мыслить тактически и стратегически пригодится не только для победы в парусной регате, но и в жизни в целом.

Также парусный спорт привлекает тем, что дает большую возможность для выбора. Яхты могут быть различных конструкций, схожие суда объединяются в классы. Это позволяет подобрать яхту «под себя» с учетом физической формы яхтсмена.

Большим преимуществом парусного спорта является то, что здесь нет прямой зависимости результата соревнований от физических данных спортсмена. Поэтому заниматься яхтингом наравне с мужчинами могут и женщины. Дисциплины парусного спорта подразумевают как разделения на мужские и женские виды, так и смешанные экипажи.

Парусный спорт разнообразен: от олимпийских соревнований до гонок выходного дня, от детских до кругосветных регат, от профессионального спорта до любительского семейного яхтинга.

Как и в любом другом виде спорта, яхтингу необходимо учиться. Выйдя в море без всякой подготовки, вы рискуете своей жизнью и здоровьем. Получить необходимые знания и навыки яхтенного дела можно в школах парусного спорта.

Какие бывают яхтенные школы?

Существует различные системы обучения яхтингу, как международные, так и национальные. В каждой стране свои правила, по которым выдаются разрешения для выхода в море. В России единственным документом, дающим право управления парусными судами, является удостоверение, выданное Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС). К сожалению, документы ГИМС не считаются легитимными в других странах.

Большинство из стран Евросоюза признают сертификаты ICC, выданные одной из морских администраций этих стран.

Двумя уважаемыми системами обучения яхтингу считаются американская IYT и британская RYA. Владельца сертификатов, выданные в этих школах, могут также получить сертификаты ICC.

Британская школа существует дольше американской и отличается строгостью правил обучения и сдачи экзаменов. Все учебные центры, имеющие сертификацию RYA, ежегодно инспектируются специальной комиссией, направляемой Британской королевской яхтенной ассоциацией. В ходе инспекции проверяется как процесс обучения, так и учебные яхты. В связи с этим, учебные центры RYA обязаны тщательно следить за состоянием своих судов.

Запись опубликована в рубрике Полезные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>