Осваиваем вейкборд: выбор доски и средств безопасности

Вейкбординг — катание по водной глади, сочетающее выполнение акробатических элементов, прыжков и трюков воднолыжного слалома. Чтобы овладеть им, не достаточно иметь представление о том, что такое серфинг, сноубординг, скейтбординг и водные лыжи. Необходимо знать, как правильно выбрать доску и крепления, средства личной защиты на воде и еще некоторые мелочи.

Как правильно подобрать доску для вейкборда?

У доски для вейкбординга масса параметров, которые рекомендуется учитывать при выборе: длина, тип (классика или гибрид), вес, ширина, характеристики рокера, конструкция. Но свой первый вейкборд профессионалы советуют покупать в первую очередь под стиль катания. Любая модель изначально разрабатывается именно под него, а уже потом подстраивается под характеристики райдера. Отсюда и столь большое количество вариантов досок, с которыми можно познакомиться (а заодно и оценить физико-технические данные) на этом сайте.

Какие доски рассматриваются?

  • Парковое катание.

Используются только для катания по фигурам. Их отличает особый слой на скользящей поверхности, который повышает износостойкость изделия. У досок также нет встроенных в поверхность плавников, но зато скользящий слой более гладкий, что способствует уменьшению силы трения поверхностей.

  • Катерное катание.

Доски отличаются наличием очень глубоких каналов на поверхности скольжения. Их присутствие позволяет стабилизировать движение и упростить, обезопасить посадку (амортизирующий эффект). Зачастую модели оснащаются встроенными широкими плавниками, обеспечивающими устойчивость райдера на воде.

  • Универсальные модели.

Достаточно новый вид вейкборда, получивший название гибрида (универсальная доска). Их можно использовать при любом стиле катания. Универсальность достигается за счет съемных плавников, наличия гладко-износостойкого скользящего покрытия и неглубоких каналов на поверхности скольжения.

Крепления для вейка: виды и особенности

Крепления — специальная обувь, позволяющая зафиксировать стону на доске. Специальные модели обязательны как для новичков, так и для профи. Существует 2 вида креплений:

  • Сандалии — считаются универсальными, не имеют задников, плохо держат ногу.
  • Ботинки — удобные, предупреждающие травмы. Изготавливаются из прочного материала с заклепками на изгибах, что позволяет поддерживать стопу в анатомически корректном положении во время нагрузок.

Сандалии фактически не используются райдерами, а вот ботинки весьма популярны. Они могут иметь или не иметь носочной части, обязательно имеют платформу для крепления и высокий подъем.

Нужен ли гидрокостюм? Как его выбрать?

Да, необходим. В воде тело быстро отдает свое тепло, не успевая при этом с такой же скоростью восполнять потери. Чтобы избежать опасности и продлить сезон катания используют гидрокостюм — специальная неопреновая одежда, выполняющая теплоизоляционные функции. Она играет роль барьера, не дающего телу отдавать свое тепло. Существует несколько видов костюмов для вейкбординга:

  • Укороченные фасоны комбинезонов — короткие рукава и брючины. Подойдет для теплого времени года.
  • Классическая гидроодежда — длинные рукава и штаны. Если в планы райдера входит катание и в холодной воде. Используя гидрокостюмы, можно существенно продлить сезон катания.

Можно также присмотреться к теплоизоляционным вещам — футболка, шорты. Но комплекты не так удобны при занятиях вейкбордингом, как комбинезоны.

Нужен ли спасательный жилет для вейкбордиста?

Спасательный жилет надевают как профессиональные райдеры, так и новички. Не надо забывать: это экстремальный спорт, а потому требует использования средств личной безопасности. Жилет для вейка должен быть:

  • Легким.
  • Не сковывающим движения.
  • Эластичным и хорошо прилегающим к телу.
  • Прочным и согревающим. Многие спортсмены выбирают спасательные жилеты из неопрена. Они выполняют и роль гидроодежды.

Идеальным вариантом считается формованный облегающий жилет с креплениями.

Что еще может пригодиться для вейкбордиста?

  • Шлем. Рекомендуется для новичков и тех, кто отрабатывает прыжки на фигурах.
  • Плавники. От них зависит, как будет вести себя на воде доска. Непрофессионалам рекомендуются широкие и глубокие варианты — стабильность и легкая управляемость. Райдерам с опытом подходят небольшие плавники высотой до 4 см.

Вейкбординг — серьезный вид спорта и отдыха. Для него качество и корректность выбора доски также важны, как и качество, правильность выбора дополнительного снаряжения. Нельзя пренебрегать средствами личной защиты, иначе отдых завершиться плачевно. Поэтому прежде чем стать на доску, подумайте, а хорошо ли вы подготовились к процессу.

Запись опубликована в рубрике Полезные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*